إشراقة
لا ينتهى المرء عندما يخسر ... انما عندما ينسحب.

عدد الزوار الحالي: [ 1 ]زائر
[ 0 ] طالب

التعريف بكلية العلوم والتكنولوجيا بجدة

نشأة الكلية:
   أنشئت كلية العلوم والتكنولوجيا بجدة بعد حصولها على الترخيص رقم 2517 بتاريخ 13/01/1430 هـ من وزارة التعليم العالي في المملكة العربية السعودية لتكون شريكاً فاعلاً في الجهود الرامية للارتقاء بنوعية التعليم العالي وتوفير بيئة تتسم بحرية الإبداع وتشتمل على فرص التعليم و قد تميزت بأن خططها ومناهجها تواكب متطلبات المعايير الدولية للتعليم والذي عملت على إعداده نخبة من هيئة التدريس من الكفاءات العالية ولذلك فقد وضعت الكلية العديد من البرامج كما أقامت العديد من العلاقات مع المؤسسات العلمية .و تحتوي الكلية على التخصصات التالية:
هندسة معمارية
تصميم داخلي
هندسة برمجيات
تقنية معلومات
شبكات حاسب
إدارة الأعمال
المحاسبة
نظم المعلومات الإدارية

وقد بدأت انطلاقة الكلية في العام الجامعي 1430 هـ - 1431هـ بخطى راسخة من أجل الإسهام في تحقيق التنمية الإنسانية وبناء مجتمع المعرفة من خلال نقل التكنولوجيا المتطورة والعلوم المعاصرة في مناهجها والتي ستكون مزيجاً متميّزاً يجمع بين الخلفية العلمية المتطورة والتخصصات والخبرة المهنية المتميّزة وبما يمكّن من تزويد المجتمع بكوادر بشرية مؤهلة تجمع بين الدراسة النظرية الحديثة والتطبيق العملي الفعّال .

رؤية  الكلية :
  مؤسسة أكاديمية رائدة محليًا وعالميًا ، تعمل بمهنية عالية لتحقيق تعليم متميز وتواصل علمي وبحثي لخدمة المجتمع.

رسالة الكلية:
 إعداد كوادر مؤهلة تجمع بين الدراسة النظرية الحديثة والتطبيق العلمي الفعال، والارتقاء بالبحث العلمي، والإسهام في تنمية المجتمع.

أهداف الكلية :
  1. إعداد الكوادر المؤهلة للعمل بكفاءة عالية بما يخدم خطط التنمية في المملكة واحتياجات سوق العمل، ومواكبة التقدم العلمي والتقني والتفاعل الإيجابي مع التطورات الجارية في جامعات المملكة وخارجها.

2. إيجاد مؤسسة علمية تعمل على تحقيق المستوى العلمي المتميز من خلال استخدام التقنيات الحديثة.

3. ترسيخ الجدارة العلمية المتميزة لدى الطلاب في استعمال اللغة الإنجليزية ولغات الحاسب الآلي.

4. إتاحة فرص التعليم الجامعي الجديد والمتميز لعدد أكبر من شباب المجتمع.

5. الشراكة الكاملة في تطوير المجتمع وفي إحداث تغيير نوعي في التعليم العالي بما يجعله قادرًا على تلبية احتياجات الوطن من المتخصصين في العلوم والمعارف الإنسانية والتطبيقية والفنية ومتابعة التطورات العلمية المستحدثة.

6. المساعدة على رفع كفاءة وقدرات المؤسسات العامة والخاصة من خلال ربط السياسات الأكاديمية بخطط واستراتيجيات الدولة التنموية. إجراء البحوث العلمية وتشجيعها.

7. الإسهام في تنشئة مواطنين مؤمنين بالله منتمين لوطنهم وأمتهم وتكوين شخصيته المتكاملة المتوازنة.

8. تعزيز الروابط العلمية والثقافية مع الجامعات والهيئات العلمية داخليًا وخارجيًا.

9. مواكبة التقدم العملي والتقني الذي يشهده العالم عامة والمملكة العربية السعودية خاصة مع المحافظة على الأصالة العربية والإسلامية الإسهام في رفع مستوى التعليم الجامعي في المملكة سواء من حيث الكوادر أو البرامج أو النظم أو التجهيزات.

10. الإسهام في تخفيف الضغط على الجامعات الحكومية في استيعاب الأعداد المتزايدة من حملة الشهادة الثانوية العامة.

11. منح الفرصة للقطاع الأهلي للمساهمة في عملية التعليم الجامعي وبناء جسور من الثقة بين المؤسسات التعليمية الحكومية ونظيراتها في القطاع الخاص.

12. السعي لتقديم الاستشارات والدراسات العلمية لسائر قطاعات المجتمع في المجالات التي تتوفر لدى الكلية.

13. إتاحة فرصة لتقديم منح دراسية للمتميزين من أبناء الوطن.

الحقوق محفوظة لكلية العلوم والتكنولوجيا بجدة © 2012
لأفضل تصفح استخدم دقة العرض  1024 × 768