إشراقة
اثنان لا يتراجعـــــــــان عـــن آرائهما أبدا ... الجاهـــل والميت.

عدد الزوار الحالي: [ 1 ]زائر
[ 0 ] طالب

أقسام الكلية
أقسام كلية العلوم والتكنولوجيا
   يوجد بكلية العلوم والتكنولوجيا بجدة ثلاثة أقسام رئيسية يندرج تحتها عدد من التخصصات، وفيما يلي توضيح لهذه الأقسام والتخصصات:

الهندسة المعمارية
  حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص العمل في شركات المقاولات لتصميم وتنفيذ المشروعات المعمارية المختلفة و العمل بالمكاتب الهندسية للإشراف على تنفيذ مشروعات الأعمار والبنية التحتية والتطوير العمراني والقدرة على استيعاب المستحدثات العصرية للتقنيات الحديثة وإجادة أساليب اتخاذ القرار من خلال مراحل التصميم والتنفيذ وإدارة المشروعات العمرانية والإشراف على حل المشكلات المهنية المعاصرة والقيام بتطوير مجالات العمارة والبناء والخطط العمرانية و تقديم الخدمات الاستشارية في مجالات العمارة للمؤسسات المختلفة.
التصميم الداخلي
  حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص العمل في تصميم واجهات المباني والأروقة الداخلية للوزارات والإدارات ، و الفلل و المساكن والمحلات والمكاتب التجارية ، الفنادق والمطاعم بالإضافة إلى مجالات الدعاية والإعلان ومختلف مجالات التصميم والتصوير الفني في مجال الإعلام و التصميم الفني التشكيلي الحر. بالإضافة إلى مجالات إعادة ترميم البناء والتأثيث في القطاع الحكومي والخاص .
هندسة البرمجيات
  حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص العمل في إنشاء و تطوير البرمجيات و قواعد البيانات والأنظمة الحاسوبية للأعمال لخدمة المجتمع و الانتقال إلى بيئة المعاملات الإلكترونية و الوسائط المتعددة و البحث والتطوير في مجال أنظمة البرمجيات المتقدمة والتقنيات الحديثة وتوفير الصيانة والدعم الفني للأنظمة الحاسوبية و حمايتها و صيانتها بالإضافة إلى العمل في إنتاج البرمجيات بالمؤسسات العامة والخاصة المختلفة.
تقنية المعلومات
  حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص العمل في أحدى المجالات المتوفرة في سوق العمل وبالقطاع العام والخاص وذلك بأقسام تقنية المعلومات التي أصبح لا يخلوا أي موقع عمل منها وكذلك في إنشاء وإدارة المواقع الإلكترونية و تحليل وتصميم أنظمة المعلومات و قواعد البيانات.
شبكات الحاسب
  حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص العمل في تصميم و إعداد وربط وبناء و صيانة شبكات الحاسب الآلي بمقدرة مهنية فائقة ويتيح لهم كذلك العمل كمهندسين ومشرفين شبكات في القطاعات العامة و الخاصة .
إدارة الأعمال
  حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص المساهمة في تطوير الفكر الأكاديمي وكذا في حل المشكلات الإدارية التي تواجه قطاعات الأعمال المختلفة محليا وعالميا من خلال إجراء البحوث والدراسات التطبيقية وذلك من خلال عملهم في مختلف المناصب لكافة القطاعات الحكومية والخاصة وكذلك في التحليل العلمي والإداري للأداء العام للشركات والمؤسسات المختلفة.
المحاسبة
  حيث يقوم التخصص بإعداد وتخريج كوادر مؤهلة في تخصصات المحاسبة تتميز بالمعارف والمهارات اللازمة وذلك بمستوى يتوافق مع احتياجات سوق العمل المحلي والعالمي وكذا المساهمة في تطوير و خدمة قطاع الأعمال و مؤسسات المجتمع المدني و العمل في أقسام الحسابات والشؤون المالية لكافة القطاعات الحكومية والخاصة وكذلك في التحليل المالي والإداري للشركات والمؤسسات المختلفة.
نظم المعلومات الإدارية
  ويهدف إلى تهيئة الطالب لتوفير تقنيات المعلومات اللازمة لدعم المنشآت و لفهم أساليب بناء و إدارة نظم المعلومات الإدارية و العمل في وظائف أساسية في إدارة نظم المعلومات و كذلك إكمال الدراسات العليا في ذات المجال و تزويده بخلفية مناسبة عن الأعمال الأساسية لإدارة المنشآت و أيضًا تزويده بالمهارات الضرورية للتعلم الذاتي و بناء النفس و المنافسة حيث يتيح للطلبة المتخرجين من هذا التخصص العمل في مؤسسات تحليل و تطوير هندسة المنظومات و المعلومات و مواقع الإنترنت و مكاتب الاستشارات في منظومات الأعمال و المصارف والبنوك و الأسواق المالية و شركات القطاع العام والخاص العاملة في مجال المعلوماتية.

الحقوق محفوظة لكلية العلوم والتكنولوجيا بجدة © 2012
لأفضل تصفح استخدم دقة العرض  1024 × 768